martedì 6 luglio 2010

Le mie trofie al pesto

Credo che il pesto sia la prima cosa che ho imparato a fare dopo averlo visto preparare tante volte dalla mamma. La ricetta è rimasta esattamente la stessa solo che la mia non prevede l'aglio per una questione di digeribilità. Immagino che tutti voi terrete ben stretta la pozione per realizzarlo, chi aggiungendo le patate, chi i fagiolini e chi l'irrinunciabile aglio. Ciò nonostante oggi vi propongo la mia versione che amo tanto.

INGREDIENTI (per 2 porzioni):

160 g di trofie
2 vaschette di basilico fresco
5-6 pezzetti di grana
una manciata di pinoli
sale
mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva

PROCEDIMENTO:

1. Pulite e lavate il basilico asciugandolo con lo scottex.
2. Versatelo nel mixer con il grana, una bella manciata di pinoli, un pizzico di sale e olio extra vergine d'oliva.
 3. Dopo aver frullato per qualche istante, aprite il coperchio e spingete sul fondo tutte le foglie di basilico con una paletta.
 4. Continuare a frullare regolando con ancora dell'olio fino ad ottenere la salsa. Assaggiate, possibilmente senza mangiarvi tutto il pesto ottenuto e regolate ancora di sale.
 5. Travasate la salsa in una ciotola capiente in grado di contenere anche la pasta.
 6. A casa nostra si mangia sempre pasta Barilla e da quando ho scoperto le trofie liguri della sezione "Regionali" non le ho più abbandonate e tendo sempre a tenerne una confezione nella dispensa. 

 7. Scolate la pasta e sposatela al pesto cremoso ottenuto. Servite immediatamente ed apprezzate il vostro momento di piacere culinario.

domenica 4 luglio 2010

Tortine al cocco e ai lamponi



Per questa ricetta devo ringraziare la bravissima inglese Jo Pratt che, oltre ad aver scritto un libro bellissimo intitolato "In the Mood for Food", ha collaborato con numerosi chef di alto livello e riviste di un certo rilievo.
 
La ricetta che vi propongo oggi, tratta dal suo libro che vi consiglio vivamente di acquistare, è davvero molto semplice da realizzare ed inoltre si può preparare con qualche ora d' anticipo gustandola fredda oppure optare a servirla poco dopo averla sfornata e fatta intiepidire.

INGREDIENTI (per 12 tortine):

125 g di burro non salato, fuso
25 g di mandorle macinate
75 g di cocco essicato
275 g di zucchero a velo setacciato
75 g di farina (senza lievito)
1/2 cucchiaino di lievito
5 albumi grandi
100 g di lamponi

PROCEDIMENTO:

1. Accendete il forno a 180° e recuperate una teglia per muffin, meglio se in silicone.
2. Fate scioglere il burro in un pentolino.
3. Incorporate tutti gli ingredienti in una terrina eccetto i lamponi che saranno aggiunti in seguito; mescolate bene fino ad ottenere un impasto senza grumi.
4. Distribuite l'impasto nelle formine ed aggiungete i lamponi premendoli delicatamente sulla superficie.
5. Infornate le tortine per 15 minuti e sfornate una volta dorate e soffici al centro. Ricordate di farle intiepidire prima di sformarle e spolverate di zucchero a velo appena prima di servire.